ОПЫТ ПРЕПОДАВАНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «МИКРОПРО­ЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА» В ТЕКУЩИХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ

Ю.Б. Шаропин

В работе выполнен анализ проблем получения студентами профессиональных знаний по предмету «Микропроцессорные средства (МПС)» и предло­жены способы их решения.

Проблемы подготовки высококвалифицирован­ных специалистов в техническом вузе.

Уровень запроса рынка к знаниям и навыкам работ­ников в сфере ИТ и электроники постоянно растет, что обусловлено все возрастающей интегра­цией в микроэлек­тронных устройствах.
Как приблизить уровень подготовки специали­ста к запросам рынка? Этот вопрос очень давний [1], непростой [2], не решенный до сих пор [4] и требующий системного подхода всех участников процесса: абитуриента, студента, преподавателя, ра­ботодателя, общества.
Данный вопрос многогранен и должен ре­шаться на разных уровнях - от философского до экономического. Мы рассмотрим обозначенную проблему и наметим ее реше­ние на примере одной кафедры, одного предмета и двух преподавателей с общей нагрузкой 0.3 ставки.

Решение задачи

В основу решения задачи положены работы [1, 2], критерии оценки знаний проверенные историей (1834 г.) и пятилетний опыт преподавания в ТУСУ­Ре (с 2002г). По­следние работы президента ТУСУР А.В. Кобзева [4] в этом направлении настолько новы и оригинальны, что мы пока не успели их во­плотить в своей работе, но очень на­деемся..
Философия. Основной движущей силой в образован­ии мы считаем мотивацию студента. Поэто­му наша задача - формирование у студента наиболее прогрес­сивной мотивации - получение знания, а не диплома.
Внедрение группового проектного обучения (ГПО) в ТУСУРе положительно повлияло и на ме­тодику препо­давания МПС, особенно на заключи­тельном этапе дисци­плины — курсовом проектиро­вании. Из идеологии ГПО нами были использованы принципы множественности ис­полнителя проекта, что позволило давать интересные темы из реальной работы. Кроме того, мы по достоинству оценили по­желание нашего руководства внедрить совре­менное инновационное ПО (АИС ГПО) и внедрили на ка­федре нечто похожее, только дешевле.

Конвергенция

Вследствие того, что нам, как препо­давателям, приходится работать без заработ­ной платы де-факто, а заработок - это выполнение заказов и проектов по разработке микропроцессор­ной техники, мы работаем с современным оборудо­ванием. Таким образом, мы имеем возможность де­литься со студентами свежими и актуаль­ными знаниями на материале современного «железа». При этом мы выступаем сразу в трех ипостасях: преподаватель, сотрудник-руководитель и работода­тель. Поэтому и оцени­ваем знания студента только при наличии работающей «железки», независимо от типа задания.
Благодаря введению проектного подхода и преем­ственности заданий и проектов от поколения к поколению, нам удалось полностью решить проблему «базы готовых студенческих работ». Те­перь у нас своя база еще не ре­шенных интересных проектов. Способность студента чи­тать и понимать чужой исходный код, которую большинству студен­тов приходится развивать у себя по ленности, мы дополнительно и усиленно развиваем, сти­мулируя студентов объяснять работу своих коллег и ис­пользовать исходные коды профессионалов.

Интегративность

В постановке заданий по пред­мету мы стараемся использовать знания, полу­ченные сту­дентами из уже изученных дисциплин, в том числе, и по высшей математике и теории авто­матического управления. Это довольно сложно, так, как у большинства студентов подхoд ­- «сдал-забыл».
Иногда темы (не задания) проектов по МПС могут совпадать с темами ГПО, что для студента благоприятно в плане более глубокого погружения в выбранный предмет и выполнения задела по ди­пломному проектированию. Кро­ме этого, студенту приходится осваивать дополнительные современ­ные программные продукты, сопровождающие лю­бой настоящий проект.
ИT-инфраструктура. Для своей работы со студент­ами мы внедрили [3] широко распространен­ные во многих ИТ-компаниях программы сопрово­ждения исходного кода и проектирования. Это си­стема контроля версий ”Subver­sion” и система от­слеживания ошибок ”Redmine”.

Техника

В своей работе мы используем отечественн­ые отладочные комплекты с отечественными же микроконтроллерами фирмы Миландр архитек­туры Cortex-M3. Патриотическое воспитание ценно всегда и, особенно, в наши дни.

Наша цель добиться таких результатов, чтобы сту­дент мог быть помощником в проектной деятель­ности преподавателя, а по окончании университета квалифици­рованным профессионалом у работодате­ля.
Уже сегодня многие наши студенты могут за­менить преподавателя и объяснить своему коллеги как програм­мировать микроконтроллеры. Способ­ность передавать свои знания мы рассматриваем как важнейший элемент профессиональной подготовки. Более того, некоторые наши студенты даже прини­мают участие в написании ме­тодических пособий [5]. Поэтому в рамках профессио­нального тестирования мы можем предложить шефскую помощь, например кафедре ПрЭ. Это действительно не нормально, что «науку программировать микропроцессо­ры осваивают там единицы» [4]. У нас ее осваивают все — иначе они не получают диплом.

Литература

1. Петропавловский В. Системный интегратор или дистрибьютор электронных компонен­тов? К вопросу о проблеме подготовки спе­циалистов XXI века в радиоэлек­тронике // Компоненты и технологии. - № 2 - 2001. с. 3-10. URL: http://www.kit-e.ru/articles/market/2002_01_16.php. Дата обращения: 22.11.2013.
2. Селезнев Б.И., Телина И.С., Модель органи­зации подготовки специалистов в области высоких технологий. // Университетское управление. 2003. № 5-6(28). С. 89-94.
3. Отчет по научно-методической работе кафед­ры ЭСАУ за 2010 год «Разработка информа­ционных ресурсов на базе учебного сервера для проведения научно- техниче­ских проек­тов каф. ЭСАУ» - 19 стр.
4. Кобзев А.В. Менять систему необходимо // Радио­электроник №8 (1975) — 2013- с. 4 -5. URL: http://re.tusur.ru/2013/08/04-05.html. Дата обращения: 22.11.2013.
5. Недяк С.П, Шаропин Ю.Б. Лабораторный практи­кум по микроконтроллерам семейства Cortex-M. Методи­ческое пособие по прове­дению работ. — Томск: 2013 — 79 с. URL: Методическое пособие по ЛР.